Logo Dialeksis
Beranda / Gaya Hidup / Seni - Budaya / Upacara Adat Seumuleung Raja Daya

Upacara Adat Seumuleung Raja Daya

Kamis, 15 Agustus 2019 16:00 WIB

Font: Ukuran: - +


DIALEKSIS.COM | Aceh Jaya - Raja Daya melaksanakan kegiatan prosesi Adat Seumeunap dan Seumeuleng yang berlangsung di Komplek Makam Poe Teumeureuhom Desa Gle Jong Kecamatan Indra Jaya, Aceh Jaya, Selasa (13/8/2019).

Kegiatan yang di laksanakan dalam 1 tahun sekali tersebut turut juga di hadiri dari keterunan Raja-Raja Aceh lainnya dan juga dihadiri Bupati dan Wakil Bupati Aceh Jaya serta SKPK sebagai tamu kehormatan pada acara tersebut.

"Kegiatan ini di laksanakan sebagai bentuk mengenang kembali proses adat yang pernah di lakukan oleh Raja Daya dalam menjamu tamu kehormatan serta Raja-Raja dari kerajaan lainnya," tutur Saifullah, Keturunan Raja Daya yang saat ini menjadi pemimpin proses pelaksanaan kegiatan tersebut.

Kegiatan ini, lanjutnya, dilaksankan setiap 1 tahun sekali yang bertepatan di bulan Idul Adha dan juga kegiatan ini sebagai bentuk mempererat jalinan silahturrahmi sesama masyarakat di dalam kawasan Kerajaan Daya ( Lamno Daya)

"kegiatan ini di laksanakan agar kazanah adat kerajaan tidak terlupakan oleh generasi Aceh selanjutnya dan ini layak dan pantas di lestarikan," ungkap Saiful.

Sementara, Bupati Aceh Jaya, T. Irfan TB  mengatakan jika kegiatan ini harus di upayakan agar tetap dilaksanakan sebagai momumen pikiran dalam menyampaiakan kepada anak dan cucu kita agar di Aceh Jaya memiliki nilai historis yang luar biasa maha dahsyat.

Selain itu, ungkap T. Irfan TB, Bangunan-Bangunan juga perlu di tingkatkan agar lebih terjangkau dan terfasilitasi kegiatan seumeunap dan seumeuleng kedepan.

"kita berharap, bukan hanya kegiatan adat ini saja yang perlu di lestarikan akan tetapi kegiatan adat-adat kerajaan lainnya juga perlu di kaji dan di upacarakan sebegini rupa," tutur T. Irfan TB. (pd)
 
Editor :
Pondek

riset-JSI
Komentar Anda