Sabtu, 26 Juli 2025
Beranda / Berita / Aceh / 10.785 Keluarga di Simeulue Terima Bantuan Beras

10.785 Keluarga di Simeulue Terima Bantuan Beras

Jum`at, 25 Juli 2025 16:30 WIB

Font: Ukuran: - +

Bupati Simeulue, Mohammad Nasrun Mikaris, S.H., M.H., (kanan) serahkan Bantuan Pangangan Beras geratis, berlangsung di halaman Kantor Camat Teupah Tengah, Jumat (25/7/2025). [Foto: Prokopim Simeulue]


DIALEKSIS.COM | Sinabang - Pemerintah Kabupaten Simeulue resmi Laumching Bantuan program Bantuan Pangan Nasional Tahun 2025 yang ditandai dengan penyerahan langsung bantuan beras oleh Bupati Simeulue, Mohammad Nasrun Mikaris, S.H., M.H., di halaman Kantor Camat Teupah Tengah, Jumat (25/7/2025). 

Kegiatan ini turut dihadiri Kepala Dinas Pertanian Samsuar, S.P., para Kepala SKPK, unsur Forkopimda, dan para camat dari wilayah penerima bantuan.

Sebanyak 772 keluarga di Kecamatan Teupah Tengah tercatat sebagai penerima bantuan, yang tersebar di 12 desa. Namun dalam launching hari ini, bantuan baru disalurkan kepada 412 keluarga di tujuh desa. Setiap keluarga menerima 10 kg beras untuk dua bulan sekaligus, yakni bulan Juni dan Juli 2025, sebagaimana diamanatkan dalam surat resmi dari Badan Pangan Nasional Republik Indonesia.

Secara keseluruhan, Kabupaten Simeulue memperoleh alokasi bantuan pangan untuk 10.785 Penerima Bantuan Pangan (PBP) dari 138 desa yang tersebar di 10 kecamatan. Rinciannya, Kecamatan Alafan 737 PBP, Salang 1.344 PBP, Simeulue Barat 1.796 PBP, Simeulue Cut 425 KPM, Simeulue Tengah 880 PBP, Simeulue Timur 1.619 PBP, Teluk Dalam 887 PBP, Teupah Barat 1.153 PBP, Teupah Selatan 1.172 PBP, dan Teupah Tengah 772 PBP.

Bupati yang akrab disapa Monas itu menegaskan bahwa beras yang disalurkan merupakan beras berkualitas baik dan layak konsumsi. Ia juga mengapresiasi kinerja Perum Bulog, Dinas Pertanian, Dinas Sosial, dan seluruh pihak yang telah bekerja memastikan data penerima bantuan tepat sasaran sesuai DTKS Kemensos RI. 

"Bantuan ini adalah bentuk perhatian pemerintah pusat, namun kita tidak boleh terlena," tegasnya.

Dalam arahannya, Bupati Monas mengajak seluruh masyarakat dan pemangku kepentingan untuk tidak hanya bergantung pada bantuan. Ia menekankan pentingnya meningkatkan produksi padi lokal secara gotong royong antara pemerintah daerah, aparat desa, TNI/Polri, dan petani. 

“Alhamdulillah, tahun ini kita sudah surplus dua pertiga dari kebutuhan konsumsi. Tapi jangan berhenti di situ. Ayo tanam padi, demi Simeulue mandiri pangan,” serunya.

Peluncuran bantuan ini mengacu pada surat Kepala Badan Pangan Nasional Nomor 164/TF.03.03/6/2025 tanggal 25 Juni 2025 serta surat dari Perum Bulog kepada Bupati Simeulue nomor B-022/211/01C00/07/2025 tanggal 9 Juli 2025. Program ini diharapkan mampu menjaga stabilitas ketahanan pangan serta mendorong semangat kemandirian pangan di tengah masyarakat Simeulue. [*]

Keyword:


Editor :
Indri

riset-JSI