arc
Beranda / Berita / Aceh / Kadis Pendidikan Dayah Aceh Buka MUQAS IV

Kadis Pendidikan Dayah Aceh Buka MUQAS IV

Rabu, 09 Januari 2019 10:50 WIB

Font: Ukuran: - +

Foto: Ist

DIALEKSIS.COM | Aceh Besar - Kepala Dinas Pendidikan Dayah Aceh Usamah El-Madny membuka acara Musabaqah Awal Sanah (MUQAS) IV yang diselenggarakan oleh Dayah Madrasah Ulumul Quran (MUQ) Pagar Air Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar, Selasa (08/01).

MUQAS merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan oleh Keluarga Besar MUQ yang dikoordinir oleh Ustad/Ustadzah dan dilaksanakan oleh Himpunan Santri/Santriwati Tahfizhul Al-Quran (HISTAQ). 

Ketua Panitia Pelaksana Acara Muhammad Fikyansa saat menyampaikan laporannya mengatakan bahwa Musabaqah Awal Sanah (MUQAS) IV ini diikuti oleh 951 Peserta dari 66 sekolah yang berasal dari Sekolah SMA/MA dan SMP/MTs Se Provinsi Aceh, serta SD/MI sekitar kota Banda Aceh dan Aceh Besar.  

Acara yang bertemakan "Berbekalkan Al-Quran, Menyiapkan Generasi Untuk Mengarungi Zaman dengan Kemantapan Iman" ini berlangsung dari tanggal 08-12 Januari 2019.  

Cabang yang diperlombakan antara lain : Hifzil Quran (1 Juz, 5 Juz, 10 Juz, 15 Juz), Syahril Quran, Fahmil Quran, Tilawatil Quran, Tartil Quran, Pidato Bahasa Arab, Inggris dan Indonesia, Kaligrafi, Tajhiz Mayyit, dan Hadist Arbain Hifzil 1 Juz.  

MUQAS dilaksanakan dalam rangka meningkatkan keimanan kepada Allah SWT dan mengimplementasikan potensi bakat dan minat generasi muda Aceh.

Selain itu tujuan MUQAS juga untuk memperdalam pengetahuan dan peningkatan kualitas pengamalan Al-quran dan yang terakhir untuk pembinaan mental dan spiritual generasi muda.  

Kepala Dinas Pendidikan Dayah Aceh Usamah El-Madny saat membuka acara mengatakan sangat senang ketika ada sebuah acara musabaqah yang tujuannya untuk mengasah kemampuan santri, mengasah tingkat kreativitas dan mengasah mental santri, hal ini menjadikan santri-santri lebih Percaya Diri dalam menghadapi tantangan ke depan yang semakin sengit.  

Pada kesempatan itu, Kadis Pendidikan Dayah mengajak semua pihak, baik para Alumni, Pengurus MUQ Pagar Air, Para Dewan Guru, UPTD Dinas Pendidikan Dayah Aceh yang membawahi MUQ agar memiliki mimpi yang sama dalam menjadikan MUQ Pagar Air ke depannya lebih berkualitas lagi. Agar para lulusan-lulusannya menjadi manusia yang luar biasa namun daripada itu mereka adalah generasi yang tertanam nilai-nilai Al-Quran dalam diri mereka.  

Disamping itu pula, Usamah menyampaikan rasa bangganya melihat para alumni MUQ pagar air yang tidak hanya tersebar di Indonesia namun juga tersebar di seluruh Dunia. Hal ini dilihat dari pemutaran Video dari para alumni MUQ Pagar Air yang mengucapkan selamat atas terselenggaranya MUQAS IV, mereka itu ada yang sedang berada di Australia, Jepang, Dubai, Mesir dan negara lainnya untuk melanjutkan studinya.  

Tampak Hadir saat Pembukaan acara diantaranya Kepala UPTD Dinas Pendidikan Dayah Aceh Drs Sahlan M Dian, Pimpinan Dayah MUQ Pagar Air Ustad Sualip Khamsin, Ketua Umum MUQ Pagar Air Drs Sofyan Muchtar, Ketua Komite MUQ Pagar Air Dr Mufakkir Muhammad, Camat Ingin Jaya, Seluruh Dewan Juri MUQAS dan para tamu undangan lainnya. (mf)

Keyword:


Editor :
Indri

walikota
dinas syariat aceh tenggara idul adha
arsip idul adha
Komentar Anda