Beranda / Berita / Aceh / Kapolres Aceh Jaya Berbagi Daging Meugang kepada Personel dan Masyarakat

Kapolres Aceh Jaya Berbagi Daging Meugang kepada Personel dan Masyarakat

Senin, 20 Maret 2023 17:00 WIB

Font: Ukuran: - +

Kapolres Aceh Jaya AKBP Yudi Wiyono. [Foto: Humas Polri]


DIALEKSIS.COM | Aceh - Kapolres Aceh Jaya AKBP Yudi Wiyono berbagi daging meugang kepada personel Polres, Polsek jajaran, PHL, wartawan, masyarakat dan anak yatim yang ada disekitar Mapolres, Senin (20/3/2023).

Yudi Wiyono mengatakan, penyembelihan sapi itu dilakukan dalam rangka hari ‘meugang’ menyambut bulan suci Ramadan 1444 hijriah.

“Penyembelihan sudah mulai kita lakukan sejak semalam, daging yang diperoleh dibagi rata pada pagi harinya kepada ratusan personel Polres dan Polsek jajaran, PHL, wartawan, masyarakat dan anak yatim," tutur Yudi.

Lanjut Yudi, Uroe (hari) meugang atau makmeugang adalah satu tradisi yang diwariskan secara turun-temurun di Aceh.

“Tradisi ini berlangsung tiga kali dalam setahun, yaitu meugang puasa, meugang uroe raya puasa (menjelang hari raya Idul Fitri), dan meugang uroe raya haji (menjelang hari raya Idul Adha),” sebut Yudi.

Hari meugang tersebut yaitu tradisi dengan memakan daging sapi atau kerbau. Bagi masyarakat Aceh, menyambut Ramadhan atau lebaran tanpa meugang akan terasa hambar.

“Bukan sebuah kewajiban, namun sudah menjadi keharusan, sehingga jarang dijumpai pada masyarakat Aceh yang tidak makan daging sapi atau kerbau menjelang Ramadhan tiba,” pungkasnya. [*]

Keyword:


Editor :
Indri

kip
riset-JSI
Komentar Anda