DIALEKSIS.COM | Aceh - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Aceh kembali mengeluarkan peringatan dini cuaca menyusul potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang di sejumlah wilayah Aceh.
Prakirawan BMKG Aceh menyampaikan, berdasarkan pembaruan peringatan dini pada Selasa, 30 Desember 2025 pukul 03.30 WIB, kondisi cuaca ekstrem diperkirakan mulai terjadi sekitar pukul 03.40 WIB dan berpotensi berlangsung hingga pukul 07.38 WIB.
“Wilayah Aceh masih berpotensi mengalami hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat, petir, dan angin kencang pada dini hari hingga pagi,” ujar Prakirawan BMKG Aceh dalam keterangan resminya.
BMKG mencatat, wilayah yang berpotensi terdampak meliputi Kabupaten Aceh Selatan, Aceh Tenggara, Aceh Besar, Pidie, Aceh Singkil, Gayo Lues, dan Aceh Jaya. Selain itu, potensi cuaca ekstrem juga mencakup Kota Banda Aceh, Kota Sabang, serta Kota Subulussalam.
Tidak hanya itu, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat juga diprakirakan dapat meluas ke sejumlah daerah lain, di antaranya Kabupaten Aceh Barat, Aceh Barat Daya, Simeulue, Nagan Raya, serta beberapa kecamatan tambahan di Aceh Selatan dan Gayo Lues.