Logo Dialeksis
Beranda / Berita / Dunia / Bertemu di Tokyo, Ini 3 Permintaan Ma'ruf Amin kepada Raja Malaysia

Bertemu di Tokyo, Ini 3 Permintaan Ma'ruf Amin kepada Raja Malaysia

Selasa, 22 Oktober 2019 18:01 WIB

Font: Ukuran: - +

Wapres Ma'ruf Amin (kanan) bertemu dengan Raja Malaysia Yang di-Pertuan Agong XVI (kiri) sebelum menghadiri penobatan Kaisar Jepang, Naruhito, di Tokyo, Selasa (22/10/2019). [Foto: Dok. Setwapres/CNN Indonesia]

DIALEKSIS.COM | Jakarta - Sebelum menghadiri penobatan Kaisar Jepang Naruhito di Tokyo, Selasa (22/10/2019), Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin bertemu dengan Raja Malaysia Yang di-Pertuan Agong XVI, Al-Sultan Abdullah Ri’ayatuddin Al-Mustafa Billah Shah ibni Almarhum Sultan Haji Ahmad Shah Al-Musta’in Billah.

Dalam pertemuan tersebut, Ma'ruf mengajukan 3 (tiga) permintaan khusus kepada Yang di-Pertuan Agong XVI.

Pertama, Wapres meminta Raja Malaysia agar memberi perlindungan kepada warga negara Indonesia yang tinggal dan bekerja di Malaysia.

"Raja ini punya kewenangan untuk mengampuni, karena itu saya menitipkan tenaga kerja kita di Malaysia supaya memperoleh perlindungan dari beliau dan dianggap anak-anak beliau. Bagaimana beliau memperlakukan supaya raja juga merespons dengan baik karena kita punya banyak tenaga kerja di Malaysia," kata Ma'ruf melalui keterangan tertulisnya.

Selain itu, keduanya juga membahas upaya perlawanan terhadap diskriminasi ekspor sawit. Ma'ruf mengatakan bahwa Indonesia dan Malaysia sama-sama menjadi negara penghasil terbesar sawit. 

"Kita ajak Malaysia bekerja sama melawan upaya-upaya diskriminasi supaya sawit kita memperoleh perlakuan yang wajar saat kita ekspor," katanya, seperti dikutip Dialeksis.com dari CNN Indonesia.

Ketiga, Ma'ruf mengajak Malaysia bekerja sama menangkal perkembangan Islam radikal. 

Ketua Umum MUI itu mengatakan sebagai negara mayoritas muslim, Indonesia memiliki perkembangan Islam yang damai, toleran, rahmatan lil alamin, dan Islam wasathiyah sehingga relasi kedua negara tetap kondusif.

Dalam kesempatan tersebut, Ma'ruf juga menyampaikan ucapan terima kasih atas kehadiran Perdana Menteri Malaysia, Mahathir Mohamad, dalam pelantikan dirinya dan Joko Widodo sebagai presiden dan wapres pada Minggu (20/10/2019) lalu. 

"Terima kasih juga atas ucapan selamat dari pemerintah dan rakyat Malaysia," ucapnya.

Ma'ruf melakukan kunjungan kerja ke Jepang sejak Senin (21/10/2019). Ia menggantikan Jokowi menghadiri penobatan Kaisar Naruhito. Ini juga lawatan pertamanya ke luar negeri setelah dilantik sebagai Wapres RI.(me/cnnindonesia)


Editor :
Makmur Emnur

Berita Terkait
    dalimi
    utu lebaran
    Komentar Anda
    hendri budian