 
    
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Nusron Wahid menegaskan pemerintah berkomitmen memastikan tanah negara dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kesejahteraan rakyat.

DIALEKSIS.COM | Jantho - Program yang diinisiasi oleh PT Solusi Bangun Andalas (SBA) dan berkolaborasi dengan Bank Sampah Generasi Milenial (Basagemil) ini pun tak hanya menggerakkan perubahan sosial dan menjaga keseimbangan ekosistem, tapi juga menuai apresiasi nasional melalui raihan Subroto Award 2025 dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) untuk kategori Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) Terinovatif.

DIALEKSIS.COM | Jakarta - Pendiri organisasi sosial YouthID, Bayu Satria, mengungkapkan rasa syukur sekaligus tanggung jawab yang makin besar setelah menerima penghargaan khusus “Pejuang Kelompok Rentan” pada DPD RI Awards 2025. Ajang penghargaan nasional tersebut diselenggarakan oleh Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia sebagai bentuk apresiasi terhadap individu dan kelompok yang telah memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah dan pemberdayaan masyarakat.

DIALEKSIS.COM | Jakarta - Menteri Sosial Saifullah Yusuf menargetkan sebanyak 300.000 keluarga penerima manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) dapat graduasi atau keluar dari bantuan sosial pada tahun 2026.

DIALEKSIS.COM | Jakarta - Pemerintah menargetkan seluruh industri di Tanah Air bisa menikmati pasokan gas murah melalui kebijakan harga gas bumi tertentu (HGBT) pada 2027. Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia memastikan upaya ini terus dikejar agar industri makin kompetitif.

DIALEKSIS.COM | Jakarta - Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid meminta para penyedia layanan internet (ISP) menghadirkan akses internet yang terjangkau dan berkualitas bagi masyarakat, terutama di wilayah yang masih memiliki tarif tinggi.

DIALEKSIS.COM | Jakarta - Kementerian Hukum (Kemenkum) mencatat capaian kinerja signifikan selama 1 Oktober 2024 - 1 Oktober 2025. Menteri Hukum (Menkum), Supratman Andi Agtas, mengatakan transformasi digital menjadi kunci peningkatan layanan.

DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Koordinator Koalisi Anak Muda Democracy Resilience (KAMu DemRes), Dwy Alfina, mengatakan bahwa Hari Sumpah Pemuda harus menjadi momentum bagi generasi muda Aceh untuk tidak apatis terhadap isu-isu demokrasi dan kebangsaan.
Menurutnya, anak muda Aceh tidak boleh hanya menjadi penonton terhadap dinamika sosial dan politik yang terjadi di sekitar mereka.

DIALEKSIS.COM | Jakarta - Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional. Wakil Bupati Aceh Jaya, Muslem D, S.E., mewakili Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya menerima Penghargaan BRIDA/BAPPERIDA Optimal 2025 dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di Auditorium Sumitro Djojohadikusumo, Gedung B.J. Habibie KA Thamrin, Jakarta pada Senin (27/10/2025).

DIALEKSIS.COM | Jakarta - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) berhasil menambah 1,079 juta hektare kawasan konservasi laut baru selama satu tahun pemerintahan Kabinet Merah Putih di bawah pimpinan Presiden Prabowo Subianto.

DIALEKSIS.COM | Denapasar - Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal, menerima penghargaan internasional pada ajang 4th CityNet SDG City Awards 2025 yang digelar di Bali Beach Convention Center, Denpasar, Senin (27/10/2025).

DIALEKSIS.COM | Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menegaskan komitmen dan keseriusannya dalam mengambangkan pesantren ramah anak. Menag mengatakan kalau pihaknya sudah membentuk Satuan Tugas (Satgaa) Pencegahan dan Penanganan Kekerasan.

DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Di tengah arus perubahan zaman dan tantangan moral generasi muda, Kementerian Agama (Kemenag) menghadirkan sebuah terobosan pendidikan bernama Kurikulum Berbasis Cinta.

DIALEKSIS.COM | Jakarta - Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi), Meutya Hafid, menegaskan bahwa kemajuan kecerdasan artifisial (AI) bukan ancaman bagi tenaga kerja manusia, melainkan peluang besar yang dapat membuka hingga 90 juta lapangan kerja baru di berbagai sektor.

DIALEKSIS.COM | Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menegaskan komitmen dan keseriusannya dalam mengambangkan pesantren ramah anak. Menag mengatakan kalau pihaknya sudah membentuk Satuan Tugas (Satgas) Pencegahan dan Penanganan Kekerasan.

DIALEKSIS.COM | Jakarta - Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (Kementerian ATR/BPN) mencatat capaian signifikan dalam penyelesaian konflik pertanahan sepanjang Oktober 2024 hingga Oktober 2025. Potensi kerugian negara sebesar Rp9,67 triliun berhasil diselamatkan melalui langkah cepat dan kolaboratif lintas lembaga.

DIALEKSIS.COM | Bogor - Wakil Menteri Agama Romo Muhammad Syafi’i menegaskan komitmen pemerintah dalam memperkuat peran pesantren di Indonesia. Hal ini disampaikan saat menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW sekaligus Milad ke-50 Pondok Pesantren Daarul Rahman,di Sentul, Bogor, Jawa Barat.

DIALEKSIS.COM | Jakarta - Memasuki usia kedelapan, Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) terus menegaskan komitmennya dalam mendorong transformasi media digital di Tanah Air. Melalui ajang AMSI Awards 2025, AMSI memberikan apresiasi kepada media siber yang menunjukkan praktik terbaik dan inovasi berkelanjutan di tengah tantangan era disrupsi teknologi dan kecerdasan buatan.

DIALEKSIS.COM | Jakarta - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyampaikan bahwa Indonesia dan Brasil sepakat memperkuat kerja sama strategis di berbagai bidang, termasuk perdagangan, energi, pertahanan, serta ilmu pengetahuan dan teknologi.
Hal tersebut disampaikan Presiden Prabowo dalam keterangan pers bersama Presiden Republik Federasi Brasil Luiz Inácio Lula da Silva di Istana Merdeka, Jakarta, pada Kamis (23/10/2025).

DIALEKSIS.COM | Jakarta - Terdapat dua tokoh dan satu pondok pesantren Muhammadiyah yang mendapat penghargaan dalam acara Malam Anugerah Pesantren Award 2025.