DIALEKSIS.COM | Surabaya - Direktorat Bina KUA dan Keluarga Sakinah Kementerian Agama (Kemenag) terus menguatkan peran remaja sebagai agen perubahan dalam membangun generasi tangguh, berkarakter, dan bebas dari perilaku berisiko. Salah satu upaya yang dilakukan adalah menggelar Peer Educator Bimbingan Remaja di Surabaya, Rabu (5/11/2025).
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Dalam beberapa tahun terakhir, pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) menuai sorotan luas dari kalangan akademisi, mahasiswa, hingga pemerhati pendidikan tinggi di Indonesia. Tes yang awalnya dimaksudkan untuk menilai kemampuan dasar kognitif calon mahasiswa itu kini dinilai melahirkan polemik baru: soal keadilan, relevansi, dan arah pendidikan yang semakin menjauh dari semangat humanisme.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Arifah Fauzi, mengajak seluruh pihak untuk berperan aktif melindungi anak-anak dari risiko keterlibatan dalam kerusuhan maupun aksi unjuk rasa.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian menyatakan, beras berhasil menjadi faktor utama peredam inflasi bulan ini, yang mencerminkan kinerja positif seluruh pihak dalam menjaga stabilitas harga dan pasokan pangan secara nasional.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) mencatat capaian bersejarah dengan lebih dari 50,5 juta peserta mengikuti pemeriksaan kesehatan di seluruh Indonesia.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Pemerintah memperkuat komitmen menuntaskan tuberkulosis (TBC) pada 2030 dengan menyiapkan skema perlindungan sosial bagi pasien, terutama pekerja informal yang rentan kehilangan penghasilan akibat penyakit ini.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Presiden Prabowo Subianto menerima laporan dari Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia di Istana Merdeka, Jakarta, pada Senin (03/11/2025).
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Presiden Prabowo Subianto menerima laporan dari Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia di Istana Merdeka, Jakarta, pada Senin (03/11/2025).
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menanggapi langkah Pemerintah Kaledonia Baru yang menarik seluruh produk obat bahan alam merek Tawon dan Tawon Liar asal Indonesia dari peredaran. Penarikan dilakukan karena produk tersebut mengandung bahan kimia obat (BKO) berbahaya, seperti tramadol dan zat antiinflamasi.
DIALEKSIS.COM | Bandung - Di balik kesegaran air minum dalam kemasan (AMDK) yang berasal dari pegunungan, tersimpan proses panjang dan rumit yang membutuhkan investasi ilmu dan biaya tidak sedikit.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terus mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sektor perikanan untuk naik kelas lewat sertifikasi halal. Bersama Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), KKP menyiapkan 64 calon pendamping proses produk halal (P3H) dari 12 instansi pusat dan daerah.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Besar menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) bagi guru-guru Madrasah Tsanawiyah Keutapang Dua yang digelar di Hotel Seventeen, Banda Aceh, Jumat (31/10/2025) hingga Minggu (2/11/2025).
DIALEKSIS.OCM | Bali - Tak lagi harus antre berjam-jam di kantor pos, jutaan keluarga kini bisa menerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) Kesra dengan cepat, aman, dan manusiawi berkat sistem digital yang diterapkan pemerintah.
DIALEKSIS.COM | Palu - Menteri Agama Republik Indonesia Prof. Nasaruddin Umar mendorong perguruan tinggi keagamaan Islam untuk menjadi pelopor dalam pengembangan fikih lingkungan.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Presiden RI Prabowo Subianto menyebut Indonesia kehilangan hingga US$8 miliar atau setara Rp133 triliun (kurs dolar Rp16.640) akibat judi online.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Sebuah gerakan pendidikan baru tengah tumbuh dari Aceh. Namanya Kurikulum Berbasis Cinta, sebuah pendekatan belajar yang menekankan nilai kasih sayang, keteladanan, dan kedamaian dalam proses pendidikan.
Gagasan ini kini mulai diimplementasikan di madrasah-madrasah Aceh, di bawah koordinasi Kelompok Kerja Pengawas Madrasah Provinsi Aceh.
DIALEKSIS.COM | Bogor - Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar Tes Kemampuan Akademik (TKA) bagi siswa madrasah dan santri pondok pesantren. TKA akan digelar serentak pada 9.636 lembaga pendidikan Islam.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menemukan partikel mikroplastik dalam air hujan di wilayah Jakarta. Temuan ini menandakan partikel plastik berukuran sangat kecil itu telah terbawa angin dan turun kembali ke permukaan bumi bersama air hujan.
DIALEKSIS.COM | Bogor - Menteri Agama Nasaruddin Umar hari ini membuka babak final Madrasah Robotic Competition (MRC) 2025. Menag mengatakan bahwa madrasah terus berkembang untuk melahirkan generasi berdaya saing global.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Pemerintah terus memperkuat sektor kelautan dan perikanan lewat pengembangan sumber daya manusia (SDM). Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Kelautan dan Perikanan (BPPSDM KP) mencatat lebih dari 16 ribu orang telah mengikuti pelatihan wirausaha dan startup kelautan dan perikanan sepanjang satu tahun pemerintahan Presiden Prabowo.
DIALEKSIS.COM | Cirebon - Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Bimas Islam) Kementerian Agama (Kemenag) memberikan edukasi persiapan menikah kepada ratusan mahasiswa. Mereka menjadi objek bimbingan karena sudah memasuki remaja usia nikah.