DIALEKSIS.COM | Bali - Kementerian Kesehatan Republik Indonesia terus mengakselerasi program vaksinasi HPV nasional demi menekan angka kematian akibat kanker serviks. Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menegaskan bahwa upaya ini sangat mendesak, mengingat kanker serviks menjadi salah satu penyebab kematian utama perempuan di Indonesia.
DIALEKSIS.COM | Lhokseumawe - Akademisi Universitas Malikussaleh, Teuku Kemal Fasya, menegaskan bahwa keputusan kontroversial Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) terkait perubahan status empat pulau milik Aceh harus direspons dengan mekanisme akuntabilitas yang tegas dan bermartabat. Ia menyebut, dalam praktik negara-negara maju seperti Jepang dan Korea Selatan, seorang menteri yang melakukan kesalahan kebijakan tak segan mengundurkan diri sebagai bentuk tanggung jawab.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar mengabarkan rencana kerja sama internasional, termasuk pembukaan cabang Universitas Al-Azhar Cairo dan Jordan University di Indonesia sepulangnya ke tanah air dari perjalan dari tanah suci.
DIALEKSIS.COM | Makkah - Di tengah situasi global COVID-19 yang masih merebak, penyebarannya pun tidak luput terjadi di lingkungan jemaah haji Indonesia di Arab Saudi. Kementerian Kesehatan RI mencatat hingga 17 Juni 2025, cut-off pukul 16.00 WIB, terdapat 32 orang jemaah yang terkonfirmasi positif COVID-19.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - PT Hutama Karya (Persero) (Hutama Karya) membuktikan bahwa transformasi di tubuh BUMN infrastruktur Indonesia bukan sekadar jargon, dengan kembali masuk ke dalam daftar 500 perusahaan terbaik di Asia Tenggara versi Majalah Fortune.
Raihan ini berdasarkan pendapatan konsolidasi tahun fiskal 2024 sebesar Rp 30,25 triliun dan laba bersih menembus Rp 2,76 triliun.
DIALEKSIS.COM | Makkah - Ancaman bom di Pesawat Saudia Airines SV-5276 rute Jeddah-Jakarta menjadi perhatian Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi. Pesawat yang membawa jemaah haji itu mendarat darurat di Bandara Kualanamu.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Di balik keputusan bersejarah yang menetapkan Pulau Panjang, Pulau Lipan, Pulau Mangkir Gadang, dan Pulau Mangkir Ketek kembali ke pangkuan tanah rencong, terdapat sosok yang memainkan peran penting hingga persoalan tersebut dapat diselesaikan secara bermartabat. Sosok tersebut ialah Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Sekretaris DPD Partai Demokrat Aceh Arif Fadillah, S.I.Kom., M.M., menyampaikan apresiasi mendalam kepada Presiden Republik Indonesia, H. Prabowo Subianto, atas keputusan tegas dengan menetapkan empat pulau sengketa -- Pulau Panjang, Pulau Lipan, Pulau Mangkir Gadang, dan Pulau Mangkir Ketek -- sebagai bagian integral dari wilayah administratif Provinsi Aceh.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Presiden RI Prabowo Subianto mengambil alih masalah sengketa empat pulau antara Provinsi Aceh dan Provinsi Sumatera Utara yang sebelumnya mencuat setelah dilontarkan Kementerian Dalam Negeri.
DIALEKSIS.COM | Lhokseumawe - Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 300.2.2-2138 Tahun 2025 yang mengalihkan empat pulau -- Mangkir Kecil, Mangkir Besar, Panjang, dan Lipan -- dari Aceh ke wilayah administrasi Sumatera Utara menuai kritik keras dari kalangan akademisi dan masyarakat.
DIALEKSIS.COM | Makkah - Kepala Bidang Kesehatan (Kabid) PPIH Arab Saudi, dr. Mohammad Imran, MKM, saat konferensi pers di Media Center Haji (MCH) Daerah Kerja Makkah, mengatakan bahwa penting bagi jemaah untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap gejala penyakit pasca-haji guna mencegah penyebaran dan komplikasi kesehatan lebih lanjut.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Menurut pengamat pendidikan dan kebijakan publik Aceh, Dr. Iswadi, M.Pd, kisruh empat pulau ini justru dapat menjadi momen penting untuk menyelesaikan secara menyeluruh permasalahan batas wilayah Aceh sesuai dengan butir-butir kesepakatan dalam MoU Helsinki.
DIALEKSIS.COM | Madinah - Sekjen Majelis Ulama Indonesia (MUI), Amirsyah Sanusi Tambunan, mengajak jemaah haji Indonesia bijak dalam bermedia sosial. Menurutnya, tabayyun atau klarifikasi sangat penting dalam menyikapi sebuah informasi, tidak terkecuali kabar seputar ibadah haji.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Mulai Juli 2025, skema iuran BPJS Kesehatan akan mengalami perubahan seiring penerapan sistem Kelas Rawat Inap Standar (KRIS) yang menggantikan sistem kelas 1, 2, dan 3 yang berlaku saat ini.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Lebih dari 8,2 juta warga Indonesia sudah ikut Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) sejak diluncurkan Februari lalu. Hasilnya? Tiga masalah besar langsung muncul ke permukaan: hipertensi, diabetes, dan penyakit gigi.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Wilayah tanpa sinyal (blank spot) dan tanpa jaringan serat optik, termasuk sekolah, puskesmas, dan kantor desa di wilayah terpencil akan disediakan akses internet tetap berkecepatan hingga 100 mega byte per second (Mbps) oleh operator seluler.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Kementerian Hukum (Kemenkum) mendapat apresiasi dari Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) atas kontribusinya dalam peningkatan kepatuhan Indonesia terhadap Rekomendasi 7 dari Financial Action Task Force (FATF).
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Kementerian Ekonomi Kreatif (Kementerian Ekraf) mendukung International Conference on Infrastructure (ICI) 2025 sebagai wadah strategis yang mendorong kolaborasi mewujudkan infrastruktur yang berkelanjutan di Indonesia. Infrastruktur yang kuat, adaptif, dan inovatif tentunya akan menjadi jembatan yang kokoh bagi pertumbuhan ekonomi kreatif.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) mendukung penuh kebijakan swasembada pangan yang disampaikan Presiden Prabowo Subianto saat menghadiri penutupan International Conference on Infrastructure (ICI) di Jakarta International Convention Center (JCC), Jakarta Pusat, Kamis (12/6/2025).
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) akan menggandeng Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemdikdasmen) untuk meluncurkan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di sekolah-sekolah mulai tahun ajaran baru ini. Program ini menjadi salah satu dari tiga prioritas utama Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, selain percepatan penanggulangan tuberkulosis dan peningkatan kelas rumah sakit dari D ke C.