BPKA
Beranda / Berita / Aceh / Sambut Ramadan, Dinas Dayah Gencarkan BEREH Masjid di Aceh Tamiang

Sambut Ramadan, Dinas Dayah Gencarkan BEREH Masjid di Aceh Tamiang

Jum`at, 09 April 2021 23:50 WIB

Font: Ukuran: - +

Kepala Dinas Pendidikan Dayah Aceh, Zahrol Fajri S.Ag MH beserta tim melaksanakan Program new Safari Ramadhan dengan mengusung tema Gerakan Bersih Rapi Estetika dan Hijau (BEREH) dan Gerakan Vaksinasi Covid 19 (GESID) pada 54 Masjid 23 Kabupaten/Kota Se-Aceh, di Masjid Al-Ikhlas, Kecamatan Karang Baru, Aceh Tamiang, Jumat, (9/4/2021).
DIALEKSIS.COM | Kuala Simpang - Menyambut bulan suci Ramadan 1442 H, Pemerintah Aceh menggelar program New Safari Ramadan dengan mengangkat tema Gerakan BEREH (Bersih Rapi Estetika dan Hijau) Masjid dan GESID (Gerakan Vaksinasi Covid 19) Aceh di 54 Masjid pada 23 Kabupaten dan Kota di seluruh Aceh.

Dinas Pendidikan Dayah Aceh yang dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Zahrol Fajri S.Ag MH melakukan gotong royong bersama dengan melibatkan Camat Karang Baru, Kepala Puskesmas Karang Baru, Kepala SMA 1 Karang Baru, Kepala Desa Tanah Terban, Pengurus Mesjid dan masyarakat setempat di Masjid Al-Ikhas Desa Tanah Terban Kecamatan Karang Baru Aceh Tamiang, Jumat (9/4/2021).

Kadisdik Dayah Aceh Zahrol Fajri dalam kesempatan itu menyampaikan salam dari Gubernur Aceh Ir H Nova Iriansyah MT dan Sekretaris Daerah Aceh dr Taqwallah M.Kes kepada warga masyarakat Desa Tanah Terban.

Menurutnya, gerakan Bersih Rapi Estetika dan Hijau di Masjid ini merupakan program menyambut bulan Ramadan dengan tujuan agar masjid yang akan kita gunakan untuk beribadah nanti menjadi nyaman untuk digunakan.

“Tempat ibadah harus bersih dan nyaman untuk digunakan, agar kita khusyuk dalam menjalankan ibadah kepada Allah SWT,” ujar Zahrol mengutip pesan Sekda Aceh dr Taqwallah.

Di samping itu, gerakan New Safari Ramadan ini agak berbeda dengan Safari Ramadan sebelumnya. Dalam Safari Ramadan kali ini, setiap Unit SKPA diminta untuk ikut bersama-sama membersihkan masjid, melakukan penghijauan, menata taman dan membuat lingkungan masjid indah dipandang mata, jelas Kadis Dayah Aceh.

Pada kesempatan itu Dinas Dayah juga membantu sejumlah peralatan kebersihan seperti sapu, alat pel, tong sampah, karpet, cat, tanaman dalam pot dan lain-lain yang dalam hal ini mendukung aksi BEREH, jelasnya.

"Insya Allah pada 5 Ramadan nanti pihaknya akan kembali ke Masjid Al-Ikhlas Tanah Terban Aceh Tamiang dan akan melaksanakan shalat tarawih bersama dengan masyarakat dan ikut serta membawa penceramah dari Provinsi Aceh," jelasnya.

Sementara itu, Ketua Pembangunan Masjid Al-Ikhlas Mukhlis menyambut baik Gerakan BEREH Masjid ini. 

“Kami sangat senang ketika Pemerintah Aceh sangat peduli terhadap kebersihan masjid masyarakatnya. Ada sisi perhatian lebih kepada kami, maka kami mengucapkan banyak terimakasih kepada pencetus program Gerakan BEREH Masjid ini,” ujarnya.

Mewakili jamaah ia merasa bangga jika masjid mereka menjadi salah satu yang terpilih, untuk kegiatan safari Ramadan Pemerintah Aceh. 

“Kami merasa bahagia, saya langsung mengumumkan kepada masyarakat untuk ikut bersama-sama membersihkan lingkungan masjid kami yang memang saat ini sedang melakukan rehab besar-besaran,” ujar Mukhlis di lokasi acara.[]

Keyword:


Editor :
Indri

dinas pendidikan idul fitri
riset-JSI
isbi aceh
Komentar Anda