dinsos
Beranda / Berita / Nasional / Bawaslu: Puncak Pendaftaran Caleg Terjadi Hari Ini

Bawaslu: Puncak Pendaftaran Caleg Terjadi Hari Ini

Selasa, 17 Juli 2018 11:00 WIB

Font: Ukuran: - +

Foto: ANTARA

DIALEKSIS.COM| Jakarta- Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) memastikan puncak kepadatan pendaftaran calon anggota legislatif atau caleg Pemilihan Umum 2019 akan terjadi pada hari ini, Selasa, 17 Juli 2018. "Ibarat mudik Lebaran, puncak kemacetan itu besok (Selasa)," ujar anggota Bawaslu Mochamad Afifuddin di Gedung Bawaslu, Jakarta, Senin, 16 Juli 2018.


Sebab, hingga H-1 penutupan masa pendaftaran caleg, baru Partai NasDem yang melakukan pendaftaran calon anggota Dewan Perwakilan Rakyat. Sehingga, masih ada 15 partai lagi yang akan mendaftar pada hari terakhir masa pendaftaran.


Atas potensi peningkatan volume pendaftar pada hari terakhir pendaftaran caleg itu, ia menyatakan perlunya langkah antisipasi dari KPU untuk meningkatkan pelayanan dalam proses pendaftaran di hari terakhir itu. "Kepastian dan kecepatan akses sistem informasi pencalonan (Silon) untuk digunakan setiap partai politik menjadi kunci untuk mengejar waktu pendaftaran," tutur Afifuddin.


Berdasarkan laporan dari LO partai politik, Afifuddin mengatakan Silon menjadi salah satu hal yang dikeluhkan dalam fase pendaftaran caleg. Parpol kerap kesulitan dalam mengunduh formulir dan memasukkan data calon ke dalam Silon. Akibatnya, parpol membutuhkan waktu untuk memasukkan data dan menunda pendaftarannya.


Kendati baru satu parpol yang mendaftarkan calonnya, Afifuddin menyatakan Bawaslu tak menyiapkan skenario perpanjangan masa pendaftaran caleg.

"Masa perpanjangan itu domainnya di KPU, tapi kami sudah bersepakat untuk tidak ada," ujar Afifuddin.

Afifuddin meminta partai politik hadir ke KPU pada hari ini, sesuai dengan waktu yang telah dijadwalkan. Meski, berkas yang mesti dikumpulkan belum lengkap. Sebab, kekurangan pada pendaftaran masih bisa dilengkapi pada masa perbaikan nanti.

"Kuncinya satu, besok partai datang, itu sudah kabar gembira untuk tahapan," kata Afifuddin. Ia mengatakan ihwal masa perbaikan itu sejatinya sudah pernah disampaikan kepada partai politik pada masa sosialisasi tahapan.

Bawaslu belum mau menyampaikan skenario apa yang telah disiapkan apabila pada masa penutupan pendaftara masih ada partai politik yang belum mendaftarkan calon anggota DPR-nya. Afifuddin masih berharap pendaftaran caleg bisa rampung esok.

"Besok baru kami sikapi kalau situasinya masih seperti hari ini (masih banyak partai yang belum mendaftar)," ujar Afifuddin. Berdasarkan data yang ia peroleh, hampir semua partai telah mengkonfirmasi akan hadir besok. "Sudah ada jadwalnya. (tempo.co)

Keyword:


Editor :
HARISS Z

dinas perikanan
dinas pendidikan dayah
esdm
Komentar Anda